2013年09月26日
まな板削り直し
家具・建具屋の富士工芸です。
まな板は、使用していると表面に包丁の傷が付いたり、傷の所からカビが生え
真ん中が凹んで来たりします。
表面と裏面をプレーナーで削って、両サイドの傷部分をカットします。
表面に一度、水を含ませて乾燥させます。
最後に、鉋で表面を仕上げて完成です。
このまな板なんですが、一般に販売されている物より、大きいです。
長さ455㎜ 幅350㎜
まな板を使用する時は、シンクの縁に縦長に掛けて使用出来るので、魚をさばく時など
水を流しながら使えるので結構便利です。
お店の調理場みたいですが、味は・・・・
プラスチック製の物もありますが、木製のまな板は、削るメンテナンスが出来るので
長く使えると思います。
高級料理店では、いちょうのまな板を使用していますね
素材を活かすには、プラスチック製ではなく、木製製品が良いですね。
まな板は、使用していると表面に包丁の傷が付いたり、傷の所からカビが生え
真ん中が凹んで来たりします。
表面と裏面をプレーナーで削って、両サイドの傷部分をカットします。
表面に一度、水を含ませて乾燥させます。
最後に、鉋で表面を仕上げて完成です。
このまな板なんですが、一般に販売されている物より、大きいです。
長さ455㎜ 幅350㎜
まな板を使用する時は、シンクの縁に縦長に掛けて使用出来るので、魚をさばく時など
水を流しながら使えるので結構便利です。
お店の調理場みたいですが、味は・・・・
プラスチック製の物もありますが、木製のまな板は、削るメンテナンスが出来るので
長く使えると思います。
高級料理店では、いちょうのまな板を使用していますね
素材を活かすには、プラスチック製ではなく、木製製品が良いですね。
Posted by わかちゃん at 09:20│Comments(0)
│小物